La farine du Moulin des Gourmands

Incontournable souvenir du Moulin des Gourmands, vous y trouverez de la farine de froment et de blé noir. La méthode d'écrasement du blé à la meule en silex par un moulin permet d'obtenir une farine plus riche en vitamines B, B3, B6, B9, minéraux, magnésium, fer, phosphore et fibre.

Les bières artisanales bio

5 bières de dégustation à découvrir aux Brasseurs de la Vie à Saint Gilles Croix de Vie : la Pilours, la Joséphine, la Grosse Terre, le Trou du Diable, les Terres Noires. La recette pour une bière parfaite : une fermentation haute, des ingrédients bio de qualité, une élaboration artisanale, des pratiques responsables.

Les miels

Une production arstisanale et locale aux Ruchers de Saint Gilles. Aussitôt récolté, le miel est extrait, filtré et après décantation, il est immédiatement mis en pot. Les ruchers sont répartis sur le littoral et dans le bas bocage. Les petites abeilles produisent des beaux miels de terroir au printemps et en été. 

Les délices de la biscuiterie

La biscuiterie Croquez la Vendée propose une gamme de produits artisanaux sucrés et salés. Biscuits, galettes, confitures, chocalats, nougats, moutardes, vinaigres.... et miels du bocages Vendéen.
 

Les fruits de mer et le poisson

Toute l'année, les étals des marchés locaux offrent des produits de la mer frais et locaux, pêché depuis le port de Saint Gilles Croix de Vie : poissons, crustacés, coquillages sont à déguster sans modération ! Les viviers vous proposent aussi des crustacés et coquillages toute l'année.

Le mouton vendéen

Le Marais du Jaunay et du Gué Gorand forment le berceau de cette race ovine mise en valeur à partir des années 1960. Ne manquez pas la Fête du mouton à Givrand en juillet où vous pourrez déguster l’agneau Mer et Vie.

Douceurs à la rose

Savourez des produits élaborés à base de pétales de roses tels que confitures, gelées et confits. Leur fabrication est entièrement artisanale.

La Liqueur de singe

Son origine est étroitement liée à l’histoire du singe découvert dans un tonneau sur nos côtes au siècle dernier. Elaborée à base de rhum et d’agrumes, vous pourrez notamment l’apprécier dans les gâteaux ou cocktails.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

La salicorne

Également connue sous le nom de haricot de mer ou cornichon de mer, la salicorne se plaît dans les terrains salés. Vous pourrez la déguster en tant que légume ou condiment, en accompagnement de viande ou de poisson.

Pour déguster ces produits cuisinés par nos chefs locaux, consultez la liste des restaurants du Pays de Saint Gilles Croix de Vie !