A la recherche d'idées pour les fêtes de fin d'année ?
Épatez vos invités avec nos meilleures recettes à base de produits locaux : sardine de Saint Gilles Croix de Vie, Jambon de Vendée, Farine du moulin des Gourmands...

Ravioles de sardine aux noix

"Pour 4 personnes. 
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
  • 4 boites de sardines sans arêtes à l'huile d'olive.
  • 2 cuillerées à soupe de confiture d'oignons
  • 150 g de cerneaux de noix
  • 1 cuillérée à soupe de coriandre fraîche hachée
  • 1 cuillerée à soupe d'huile de noix
  • Pâte à ravioles
  • 250 g de farine
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 1 cuillérée à soupe d'huile d'olive
Mélangez tous les ingrédients de la pâte, faconnez une boule, enveloppez-la de film alimentaire et réservez au frais 1h. Egouttez soigneusement les sardines, écrasez-les à la fourchette et incorporez la confiture d'oignons, les noix hachées et la coriandre ciselée. Mélangez bien ces ingrédients. Avec un laminoir manuel à pâte ou avec le rouleau à pâtisserie, étalez des bandes de pâte, découpez des carrés de 5 cm de coté puis déposez des petits tas de farce à la sardine au centre. Avec un pinceau, mouillez légèrement les quatre bordures. Rabattez les quatre pointes vers le centre et scellez le tout avec le bout des doigts pour obtenir des petites pyramides.
Plongez les ravioles 2 minutes dans une grande quantité d'eau bouillante salée, égoutez-les et servez-les avec un  filet d'huile de noix."

Source : "Mes recettes de Sardines"' de Sonia Ezgulian éditions Stéphane Bachès.

_____________________________________________

Cake endives pruneaux et jambon de Vendée aux farines de blé et de sarrasin

"Pour 8 personnes.
Temps de préparation : 60 min 
  • 100 g de farine de blé
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 12 cl de lait
  • 8 cl d'huile de tournesol + 1 filet
  • 3 oeufs
  • 10 g de poudre à lever
  • 2 oignons
  • 2 endives
  • 150 g de pruneaux dénoyautés (une douzaine)
  • 200 g de jambron de Vendée en tranches épaisses
  • Sel, poivre
Dorer les oignons dans un fait-tout avec un filet d'huile jusqu'à ce qu'ils blondissent. Ajouter les endives émincées et laisser cuire 10 minutes à couvert. Incorporer les pruneaux et le jambon de Vendée coupés en petits cubes. Cuire 2 minutes supplémentaires et bien réduire le jus.
Dans une jatte, fouetter les oeufs avec le lait et l'huile. Tout en mélangeant, incorporer la poudre à lever, la farine puis la garniture. Assaisonner.
Verser la préparation dans un moule à cake huilé et fariné. 
Cuire environ 40 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir à peine sèche du centre pour un moelleux optimal. "
Source : http://vendee-qualite.com/

_____________________________________________
Le cocktail du singe

"Petit cocktail tendance locale, à base de Trousseminette (fabriquée à Brem-sur-Mer avec de l’eau de vie et du blanc de Brem) et mâtinée de rhum pour rappeler notre ami le singe natif certainement des Antilles et déversé sur la côté brétignollaise à la suite d’un naufrage.

Les alcools à préparer
2 mesures de Rhum brun ambré
2 mesures de Trousseminette blanche
5 mesures de jus d’orange
2 clous de girofle
1/2 rondelle de citron

Remplissez le shaker de glaçons, versez les alcools et le jus de fruits, fermez puis agitez fortement.
Servez dans un verre haut avec une demi-rondelle de citron et 2 clous de girofle."

Source : https://unecuillereepourpapa.net/

 

Le cocktail du singe est en vente au bureau d'information touristique de Saint-Gilles-Croix-de-Vie
La farine du moulin des Gourmands, le sel de Vie, les sardines de Saint Gilles Croix de Vie et différents produits locaux sont également disponibles dans l'ensemble des bureaux d'informations touristiques du Pays de Saint Gilles Croix de Vie.