Les petits bonheurs du printemps

Comme dit le proverbe, "en avril ne te découvre pas d'un fil", mais nous pouvons d'ores et déjà profiter de ce temps printanier. En se promenant sur les dunes, un espace naturel protégé, on peut apercevoir de nombreuses plantes fleuries tels que des oyats, oeillets des dunes, orchis pyramidal, etc... La saison se prête à de jolies randonnées nature pour éveiller nos sens, une vingtaine de circuits sur le Pays de Saint Gilles s'offrent à vous.

Pour les plus sportifs, c'est aussi le moment d'enfiler ses baskets ou de prendre son vélo pour quelques sorties sur le bord du littoral,  dans les marais, ou encore dans la forêt domaniale du Pays de Monts à Saint Hilaire de Riez. 

Dans les stations de bord de mer, les bars et restaurants ont sorti leurs terrasses ! C'est le spot idéal pour observer le va-et-vient des bateaux, des passants ou simplement pour profiter des premiers rayons du soleil.

Et puis, avec le retour des journées ensoleillées, qui n'a pas envie de prendre sa première glace de l'année ? Parfum fraise, vanille, chocolat... A moins que vous soyez plutôt salé ? Ca tombe à pic, c'est l'arrivée des premières sardines de printemps, et elles ont un goût savoureux. 
 

 

Nos plus belles photos de saison

Idée recette de saison

 

Rillettes de sardines fraîches de Saint Gilles Croix de Vie 

Recette tirée du livre "12 recettes vendéenne & produits du terroir"
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 24h 

Ingrédients :
  • 12 sardines fraîches de Saint Gilles Croix de Vie
  • Vin blanc
  • 1 citron
  • 1 oignon
  • persil
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • sel, poivre, piment
Préparation :
  1. Etêtez et videz les sardines. Retirez les filets. Disposez les sardines dans un plat.
  2. Pressez le citron et émincez la moitié de l'oignon. Versez le tout dans le plat, recouvrez de vin blanc. Salez et poivrez.
  3. Laissez mariner le tout une nuit au réfrigérateur.
  4. Le lendemain, retirez les filets de la marinade, mixez avec la crème fraîche et le persil.
  5. Etalez les rillettes sur des tranches grillées de pain de campagne.
 
Une idée recette d'apéritif très facile et tout à fait typique qui ravira vos invités !