A chaque saison, sa pêche

 Après la saison de la pêche à la sardine, la crevette rose de Saint Gilles Croix de Vie a pris le relais à la Criée. C’est un produit très attendu par les consommateurs.

Depuis les années 60, dès l’arrivée de l’automne, les pêcheurs quittent le port entre 5 et 7 heures du matin et reviennent en fin de matinée voire début d’après-midi car la vente à la criée de Saint Gilles Croix de Vie débute à 14h30.
 
Même si quelques bateaux pêchent toute l’année, la saison de la crevette (également appelée bouquet) s’étire de fin septembre à fin mars. Sur le port de Saint Gilles Croix de Vie, dix à douze bateaux vont pêcher le crustacé à environ une heure du port.
 
La topographie des côtes vendéennes offre un formidable terrain de chasse pour traquer le petit crustacé. La crevette niche dans la vase, le long des roches. Les patrons pêcheurs n'ont pas besoin de s'aventurer très loin pour effectuer leurs prises car la rose de Saint Gilles reste près du port, ou pousse plus au sud sur les petits rochers. Ici, les bouquets (grosses crevettes) sont légion. Quelques caseyeurs tentent aussi de traquer le crustacé au nord, vers Saint Jean de Monts. Les prises y sont plus petites, mais plus abondantes.

Technique de la pêche au casier

 
D'avis de marins, la technique de la pêche à la crevette demande une bonne connaissance des courants et des coefficients de marée ainsi que des fonds marins où les petits crustacés ont leurs habitudes. Chaque jour, les pêcheurs mouillent (à 45 mètres de profondeur maximum) puis relèvent les filières de casiers signalés en surface par une bouée et par un pavillon de même couleur à chaque extrémité.
 

Le régime alimentaire de la crevette rose est essentiellement détritivore (déchets), c’est pourquoi leur appât très odorant est constitué de poisson en décomposition, conservé dans du sel afin de l’affermir et mieux se tenir dans le casier. Le maillage de ce dernier est étudié pour permettre aux plus petites crevettes de sortir. Si la pêche à la crevette ne souffre d'aucun quota, les pêcheurs veillent à protéger la ressource en épargnant les bébés crevettes qui ne donnent par ailleurs aucune valeur au produit. La crevette rose, le consommateur l'aime suffisamment bien calibrée, voire en bouquet, sa catégorie la plus prisée.
 
Relevés à l'aide d'un treuil, les casiers sont vidés à bord, nettoyés puis remis directement à l'eau pour la marée suivante. En général, le pêcheur relève des casiers pouvant contenir entre 0 à 600 grammes de crevettes.

La course contre la montre commence…

A bord, les crevettes font l'objet de toutes les attentions car elles doivent rester vivantes jusqu'à la vente en criée. Les pêcheurs veillent à ce qu'elles soient nettoyées des crabes  par exemple et bien oxygénées pour arriver frétillantes au port de Saint Gilles Croix de Vie avant la vente, à 14h30.
 
Mises en enchère à la criée, les crevettes s'envolent parfois à 40 voire 50 € le kilo, surtout pendant la période des fêtes de fin d'année. La crevette constitue un peu le caviar des pêcheurs, du fait de sa "relative" rareté sans doute. En 2017, 44 tonnes de crevettes roses ont été débarquées.
 
Après la vente, tout s'enchaîne très vite dans la case du mareyeur. Deux minutes suffisent à cuire les crevettes dans de grandes marmites. C'est alors qu'elles prennent leur couleur rosée. Retirées dès l'ébullition, elles sont refroidies dans un bassin d'eau fraîche salée (15 kg de sel pour 150 litres d’eau) puis triées manuellement en trois catégories "le bouquet, la moyenne et la petite".
 
Prêtes pour l'expédition, on les retrouve dans la foulée sur les marchés locaux et dès le lendemain matin sur les meilleures tables des grands restaurants parisiens mais aussi sur l’étal des poissonniers (cuites ou vivantes).
 

Le saviez-vous ?
Les crevettes sont riches en protéines, contiennent peu d’acides gras saturés, et sont riches en oméga 3. On trouve aussi dans la chair de crevette de nombreuses vitamines, des minéraux, du phosphore et du sélénium.

Comment cuire la Rose?

Ingredients :

  • Crevettes vivantes fraîchement pêchées
  • Gros sel

Préparation :

  • Rincez les crevettes à l'eau fraîche. Attention, les coquines sautent souvent très haut!

Cuisson :

  • Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée.
  • Lorsque l'eau bout, plongez-y les crevettes et attendez que l'ébullition revienne.
  • Quand l'eau bout à nouveau, laissez cuire encore quelques dizaines de secondes, moins d'une minute et arrêtez le feu.
  • Egouttez les crevettes et mettez-les dans un joli plat et servez-les encore tièdes. Dégustez-les natures ou avec du pain et du beurre salée ! Miam !

Découvrez  l'émission Thalassa consacrée à La Rose de Saint Gilles (nov. 2017) :

Du 15 novembre au 15 décembre 2018, participez à notre jeu concours et tentez de gagner 1 kg de crevettes pêchées à Saint Gilles Croix de Vie ! (10 lots mis en jeu). RDV chez les poissonniers participants des marchés du Pays de Saint Gilles pour obtenir votre bulletin de participation !

Jeu gratuit sans obligation d’achat. Seuls les bulletins correctement complétés se verront remettre un lot à l’issue d’un tirage au sort parmi les bonnes réponses. 1 seul questionnaire par famille / adresse. Lot ni échangeable, ni remboursable. Les 10 gagnants seront prévenus par téléphone ou mail et devront retirer leur lot au marché ou à la Criée de Saint Gilles Croix de Vie. Règlement déposé chez SARL Lionel PATY et Guillaume MARIONNEAU - 29 route de la Roche - 85800 ST GILLES CROIX DE VIE.

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