Ajouter aux favoris

Quand on va à la rencontre d’un territoire, on aime admirer les paysages, s’imprégner des saveurs locales… Mais qu’en est-il des rencontres, des expériences immersives, des moments de partage avec les locaux ? N’y a t-il pas meilleure manière pour découvrir une destination, et avoir envie d’y retourner ?

Les producteurs locaux ne demandent qu’à partager leur passion, lors d’un moment d’échange hors du temps.

Vivez une expérience gourmande

Autour de la bière

Les Brasseurs de la Vie

Les Brasseurs de La Vie, créateurs de bières artisanales bio à Saint Gilles Croix de Vie proposent un atelier brassage pour devenir, le temps d’une journée, le brasseur de votre propre bière ! Vous apprendrez les différentes étapes : choisir sa recette (blonde, blanche, IPA…), trouver le nom de sa bière, brasser les ingrédients, puis 15 jours plus tard, embouteillage et encapsulage de vos 18 litres de bières (soit environ 20 bouteilles) !

Une dégustation est également incluse dans l’atelier, pour éveiller ses papilles et découvrir cette gamme de bières made in Saint Gilles Croix de Vie

Infos pratiques

– Durée : 4h puis 15 jours plus tard, 1h d’embouteillage et encapsulage
– Tarif : 145€ par poste de brassage (1 à 2 personnes par poste)
– Comment réserver ? En ligne ou par téléphone, ici : Brasseurs de la Vie .

AUTOUR DU VIN et des produits locaux

Au Domaine Saint Nicolas

Le Domaine Saint Nicolas organise plusieurs visites « accords mets et vins ». Une façon originale de découvrir ces prestigieux vins de Brem, mais aussi de bien savoir les associer aux spécialités locales.

  • Atelier Chocolats (en partenariat avec la Maison R&M de Saint Gilles Croix de Vie), autour des vins rouges et du chocolat.
  • Atelier Fromages (en partenariat avec la Ferme de la Goulpière d’Olonne sur Mer), autour des vins blancs et de ces fromages bio.
  • Atelier Marin (en partenariat avec la Conserverie Hennequin de l’Ile d’Yeu) autour des vins blancs et des produits de la mer.

Infos pratiques

– Durée : 2h
– Tarif : 24€ par personne
– Comment réserver ?

AUTOUR DES PRODUITS LA MER

L’atelier « de la cueillette à l’assiette » d’Après la Cueillette

Cuisiner les algues ? Etrange me direz-vous… Mais détrompez-vous, ces petites plantes aquatiques sont de véritables mines d’or, remplies d’oligoéléments et de goût ! Après la Cueillette vous propose justement de les découvrir et les identifier, en direct des rochers de Brétignolles sur Mer. Puis de savoir les cuisiner et les déguster comme il se doit.

Optez pour une expérience manuelle ou artistique

Un atelier de poterie a vendée miniature

Quel meilleur endroit, qu’un village miniature pour s’essayer à la poterie ? Cet atelier créatif de modelage vous permettra de fabriquer, à l’aide d’un animateur, un petit objet ou un personnage… que vous pourrez ensuite conserver. Votre œuvre d’art (n’ayons pas peur des mots !) pourra être cuite sur place et récupérée environ 15 à 30 jours après l’atelier. C’est le moment de laisser libre court à votre imagination et à votre créativité !

Une visite de Vendée Miniature vous permettra ensuite de découvrir tout le travail manuel effectué pour réaliser les milliers de personnages, bâtiments, accessoires… qui composent le village.

Atelier poterie

Infos pratiques

– Durée : 2h
– Tarif : 18€ par personne (à partir de 6 ans, pour enfant et adultes)
– Comment réserver ? Les Ateliers Poterie de Vendée Miniature

S’imprégner de la nature le temps d’une expérience unique

Devenez vendangeur d’un jour

Le Domaine Saint Nicolas vous propose une expérience tout à fait singulière : devenir vendangeur le temps d’une journée ! Découverte du métier de vigneron, des techniques de vendange manuelles… Sont autant de choses que vous apprendrez au contact de l’équipe du domaine. Un atelier en pleine nature, au coeur du vignoble de Brem, qui peut-être, suscitera des vocations ! Sur réservation.

Découvrir la richesse des algues

Après la Cueillette propose également un atelier de découverte des algues. Equipés de bonnes chaussures, vous arpentez les rochers de Brétignolles sur Mer pour les identifier, les reconnaître et les cueillir si vous le souhaitez… La découverte d’un écosystème passionnant, avec une passionnée ! Sur réservation.